БОЛИ  В  СПИНЕ  И  ПОЗВОНОЧНИКЕ

    Когда к нам обращаются пациенты за помощью, то происходит это двумя принципиально разными способами. Первый – это обращение по направлению врача, с установленным диагнозом и четко регламентированной задачей. Второй способ – это обращение инициативное; на базе рекламной информации, советов иных лиц и пр. В первом случае врач обоснованно направляет именно к нам и у пациента «на руках» имеется вся необходимая документация, например, рентгенограммы, томограммы и пр., - все то, с чем можно немедленно начинать работать. Во втором случае пациент приходит часто ни с чем и даже четко не может сформулировать или описать свою проблему. Более того, именно вторых случаев становится все больше и больше. Поэтому мы посчитали необходимым представить проблему боли в спине и позвоночнике на популярном уровне и показать какой именно частью общей проблемы занимается наша лаборатория, как мы это делаем и чем обосновано ожидание положительного результата.

Частота тревожных болей в позвоночнике, ограничивающих привычную повседневную жизнь и, даже, трудоспособность, заставляющих человека обращаться за медицинской помощью, прибегать к самостоятельному и, часто, неквалифицированному медикаментозному лечению, составляет внушительный процент, уступая разве что, патологии сердечно-сосудистой системы. Наиболее частые жалобы людей относятся к пояснице и нижним конечностям (50%), боли в шее и руках стоят на втором месте (30%) и жалобы на боли в области грудной клетки составляют примерно 20%.
Из этого перечня особое положение занимает проблема болей в шейном отделе позвоночника, поскольку эта анатомическая область требует максимально деликатного к себе отношения, наиболее сложна для консервативного и оперативного лечения.
Наши технические и методические средства, к сожалению, пока также не имеют готовых медико-технических решений для работы с этой областью позвоночника. Поэтому, далее мы будем касаться лишь проблем связанных с грудным и поясничным отделами позвоночника. Более того, сразу введем ограничение: мы не занимаемся и потому не рассматриваем здесь, неотложные состояния, такие как:
- воспаления суставов позвоночника,
- инфекционные поражения позвоночника,
- новообразования позвоночника,
- острые травмы позвоночника,
- остеопороз.
Все эти заболевания и состояния. как правило, лечаться в стационарах или в условиях специализированных клиник.

    Теперь несколько слов о возможных источниках болей в грудном отделе позвоночника. Этот отдел, в отличие от шейного и поясничного отделов, является наиболее стабильным, за счет реберного каркаса. Головка каждого ребра сочленена с телами двух смежных позвонков и контактирует с межпозвоночным диском. Кроме того, каждое из десяти первых ребер сочленено с поперечным отростком позвонка своего сегмента. Суставы имеют мощные связки, способствующие высокой стабильности всего каркаса, но снижающие подвижность грудного отдела при сгибании, разгибании, боковых наклонах и ротации. Практика механической коррекции патологических деформаций позвоночника доказала, что локальное воздействие на позвоночник через систему ребро – сустав достаточно эффективно и безболезненно в широком интервале корригирующих нагрузок. По крайней мере, максимальная величина этой нагрузки оказывается несколько выше способности мягких тканей на поверхности ребра воспринимать эту нагрузку без разрушения (пролежней). За порогом максимальной нагрузки могут возникать боли в грудинной области от компрессии связочного аппарата.
Боли в спине могут быть вызваны патологическими процессами целого ряда различных органов и систем. В связи с этим, для установления источника болей часто приходится проводить обследование легких, грудной клетки, сердечно-сосудистой системы, а так же органов брюшной полости. При неясных диагностических состояниях проводят обследование прямой кишки и таза.
Проверяют, нет ли у обследуемых больных патологических экскурсий грудной клетки, для чего измеряют окружность грудной клетки на вдохе и на выдохе. Разность этих значений для взрослых должна быть не менее 3 см. Причинами низкой подвижности грудной клетки может быть продвинутая стадия сколиоза и кифоза. Наиболее общей жалобой при сколиозе во взрослом возрасте является боль в спине, в поясничном или нижне грудном отделе. Боль усиливается при нагрузках и стихает при отдыхе в положении лежа. При грудном сколиозе часто боли связаны с артрозом реберно-позвоночных суставов. Среди менее распространенных симптомов можно отметить корешковые боли как следствие дегенеративного стенозакорешковых каналов.

При кифозе, обратиться за медицинской помощью пациента обычно заставляет боль в нижней части грудного отдела позвоночника. Боль может постепенно усиливаться при нагрузках и ослабевать только в состоянии покоя. Нередко отмечается иррадиация боли в паховую область.
В отдельных случаях при длительной продолжительности выраженной деформации могут развиваться симптомы неврологических расстройств или дыхательной недостаточности. В частности при структурных кифозах - болезнь Шойерманна, характер осанки часто приводит к неврологическим осложненниям и болевым синдромам. Характерным последствием деформации является также боль в шее и нижнем отделе спины, обусловленная увеличением поясничного лордоза.

Рассмотрим теперь ситуацию с поясничным отделом позвоночника. Боль в пояснице – это довольно частая жалоба, встречающаяся в кабинетах различных по специализации врачей. Обращающихся с жалобами на боль в пояснице можно встретить у участковых врачей, неврологов, хирургов и нейрохирургах и др. Источники боли разграничивают на боли от различных органов тела, первичных нарушений костно-мышечной системы, как результат патологических процессов, например инфекций и артритов. Как правило, физиологическую основу боли определяют методом исключения . Как отмечалось выше, мы рассмотрим только некоторые аспекты проблемы, корреспондирующие с медико-техническим средствами, которыми мы можем оказать помощь. В частности мы не будем касаться боли в спине, не связанной с костно-мышечной системой, например аневризмой брюшной аорты, болезнями поджелудочной железы, непроходимостью кишечника, заболеваниями тазовых органов и т. д., болью, обусловленной малой травмой, например, мышечно-фасциальными растяжениями. Мы отметим только некоторые состояния, связанные с отраженной болью. То, что мы выделим, подпадает под известные большинству понятия остеохондроза в его широком понимании и некоторые другие патологии.
В условиях повышенных нагрузок, нарушенного кровоснабжения или даже микротравм, фиброзное кольцо межпозвонкового диска, суставные капсулы и пр., испытывают дегенеративные изменения или смещение суставных отростков. Все это усугубляется нарушениями осанки и приводит к биохимической воспалительной реакции, раздражающей иннервируемые структуры, что и сопровождается болью. Боль может распространяться в ягодицы, бедра и нижние конечности. Дегенеративные процессы чаще всего склонны к развитию в сторону увеличивающихся повреждений различных структур.
Обычно рассматривают 4 различные стадии развития остеохондроза:
- 1-я стадия характеризуется внутри дисковым смещением пульпозного ядра. Больные жалуются на ноющую хроническую боль в пояснице,
- 2-ая стадия отмечается неустойчивостью позвоночного сегмента. Клиническим выражением этой стадии отмечается ощущения физического дискомфорта и переутомления. На этой стадии уже проявляется отраженный болевой синдром,
- 3-я стадия выражена появлением грыжи диска, часто с появлением острой боли в пояснице , возникающая намедленно после основной травмы. Боль усиливается при кашле или чихании и сопровождается значительным спазмом мышц, возможно, необходимостью хирургического вмешательства,
-4-я стадия характеризуется расширением области поражений на весь двигательный сегмент позвоночника.
Частота острых грыж наиболее высокая в возрасте 30-50 лет. В связи с этим и острые симптомы ущемления диска встречаются в среднем возрасте.

Пожалуй, последнее заболевание, которое следует отметить - это спондилолистез и спондилолиз. Спондилолистез – соскальзывание позвонка (или вывих) вперед, что является суставной проблемой позвоночного сегмента. Спондилолиз схож со спондилолистезом, но, в отличие от него, соскальзывание позвонка здесь не отмечается.
Симптомы спондилолистеза проявляются в виде боли в пояснице и слабости. Отмечается болезненность тазобедренных суставов. Больные стараются ходить осторожно, так как любая тряска сопровождается усилением боли.

Отмеченные выше, в очень сжатом виде, патологии разные по существу могут быть обобщены по признаку проявляющейся нестабильности костно-мышечных структур. Это обстоятельство стимулирует к принятию мер по устранению этой нестабильности и причин ее вызывающих или усиливающих. В качестве такой меры мы и проводим корсетотерапию тщательно выверенным и тактически обоснованным корсетом строго индивидуального изготовления. Вопрос о том, на какой стадии заболевания возможно оказать помощь для конкретного больного решается также индивидуально высоко квалифицированными специалистами медико-технической комиссии лаборатории позвоночника.

| На главную |