ПОЗВОНОЧНИК   И  БЕРЕМЕННОСТЬ

   Известно, что в период беременности все функции организма женщины мобилизованы для работы в режиме повышенных нагрузок. В этих условиях наиболее уязвимыми органами оказываются максимально нагруженные и наиболее слабые – болезненные. Статистика показывает, что примерно 50% из всех беременных женщин имеют проблему болей в спине в период беременности. Почти 10% времени женщина испытывает острую боль, которая может оказаться препятствием для возможности работы и нормальной активности в период беременности. Прежде чем искать пути избавления от болей в позвоночнике попробуем сначала разобраться с причиной проблемы.
Разумеется, можно назвать много тонких механизмом влияющих на функции организма в период беременности и приводящих к болевым ощущениям в позвоночнике и спине, но есть и главенствующий. Этим механизмом является глубокая перестройка всего туловища в связи со смещением центров тяжести отдельных зон туловища в процессе появления и роста живота - рис.1.

Как видно на рисунке, с увеличением живота в поясничном отделе происходит увеличение лордоза (прогиба) под увеличивающейся нагрузкой. Параллельно этому процессу происходит компенсационное увеличение кифоза (выгибание) грудного отдела позвоночника – увеличение кривизны. Таким образом выполняется условие постоянства равновесия, требующее постоянного положения общего центра тяжести на антропометрической оси туловища. В то же время, увеличенные смещения элементов позвоночника часто нарушают естественную неврологическую структуру, могут вызывать мышечные контрактуры, корешковые и дискогенные патологии.
В числе проблем также стоит наличие сколиотической деформации различной степени у женщины. Многократно показано, что сколиоз в период беременности способен прогрессировать и осложнять общую патологическую ситуацию. Наконец, просто увеличенный кифоз еще до беременности, настолько усугубляется в период беременности, что полностью не исчезает со временем и оставляет неприятный косметический дефект - увеличенную сутулость. Это так называемые осататочные эффекты беременности, которые совсем непросто исправлять.

Особый случай представляет позвоночник с ограниченной подвижностью, например, в связи с перенесенной до беременности операцией. Если часть позвоночника «заблокирована», то плавная перестройка геометрии всего позвоночника будет ограничена. В результате, в свободных от блока зонах компенсационные изменения геометрии позвоночника будут происходить наиболее выраженно, с большими относительными смещениями элементов позвоночника. Вероятность патологических проявлений, в этом случае, намного выше, чем у позвоночника, не имеющего блоков. Соответственно увеличивается вероятность появления болей в позвоночнике с ограниченной подвижностью. Особенно остро фактор повышенных смещений позвонков проявляет себя в отношении женщин с уже существующими отклонениями от нормы причастных структур - канала спинного мозга, корешковых каналов и пр.

Таким образом, можно утверждать, что для устранения причин возникновения болей в позвоночнике нужно каким-то образом создать условия, при которых не будет происходить усиления лордоза поясничного отдела и кифоза грудного отделов позвоночника. Эту функцию и призван исполнять родовой корсет. Он выполняет одновременно функции корригирующего корсета и кардинально усиливает функции родового бандажа, рис.2.

Корригирующие функции корсета достаточно подробно описаны в разделе «О корсетах и корсетотерапии». В полной мере это распространяется и на родовой корсет, тем самым защищая женщину от прогрессирования деформации как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.
Важно отметить, что рама корсета опирается на зону плечевого пояса и тазового пояса туловища. Зона поясницы, на которую типично опираетяся родовой бандаж, остается свободной от нагрузки.

Если типовой родовой бандаж закрепить поверх рамы корсета, как показано на рис.2б, то живот поддерживается, не создавая нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Соответственно, не происходит увеличение лордоза поясничного отдела и компенсационное увеличение кифоза грудного отдела. Поставленная, таким образом, задача достигнута.

Беременная женщина в родовом корсете представлена на фото, рис.3. Опыт производства и использования родовых корсетов в течение трех с лишним лет показал, что он отлично выполняет функции защиты позвоночника от боли в период беременности и охраны спины в после родовом периоде. Многие наши пациенты, с которыми мы работали в юности с проблемой сколиоза, приходят в период беременности для решения одновременно проблем защиты от прогрессирования сколиотической деформации, от боли во время и после родов, и защиты от остаточного кифоза в косметических целях.

| На главную |