КОРСЕТ     КОРРИГИРУЮЩИЙ
«УЗОР»

    Компанией Ортолайн разработан и изготавливается корригирующий корсет, в быту имеющий название «Узор». Конструктивно он относится к корсетам полужесткого типа. Базовым элементом корсета является жесткая силовая рама, располагающаяся на спине и система мягких силовых ремней, создающих требуемую схему коррекции и усилий нагружения туловища, рис. 1(a-d).

Ремни расходятся от одной стороны рамы по отдельным траекториям, охватывают туловище и замыкаются на второй стороне рамы. Нагрузка на туловище регулируется за счет изменения длины ремней и, соответственно, величины натяжения ремней. Боковые ремни справа (рис. 1d) создают усилие, давящее на вершину деформации через соответствующие ребра. Ремень пересекающий левый бок сверху  (рис. 1c) создает усилие, давящее на верхнее основание деформации. Нижнее основание деформации как правило попадает в зону мягких тканей - зону живота, поэтому никакой опорной площадки расставлять в этой зоне не имеет смысла. Вместо этого, опорой в данном случае является левый бок тазового пояса, на который опирается левый край пояса рамы корсета, рис.1a. Нагрузка в сагиттальной плоскости создается диагональными ремнями и грудинной перемычкой, рис.2b. Рама плотно поджимается к бедрам специальным ремнем.
Изделие строго соответствует принципам работы эффективного корсета и конструктивным требованиям изложенным в разделе «О корсетах и корсетотерапии», т.е:
  • оно изготавливается индивидуально и учитывает особенности деформации позвоночника, антропометрические параметры туловища, возрастные особенности и др.,
  • реализует принцип коррекции туловища одновременно в 3-х плоскостях – фронтальной сагиттальной и горизонтальной (деротация),
  • имеет элементы управления уровнем нагружения туловища в широком диапазоне значений,
  • способно к модификации в процессе корсетотерапии.

    Конструкция корсета сделана такой, что имеет минимальный контакт с поверхностью тела, незначительный вес (0,8-1,5 кг) и оптимальную работоспособность в диапазоне 11-13 см роста ребенка.

    Несмотря на кажущееся нагромождение силовых элементов – ремней, дети, даже самого младшего возраста, легко надевают и снимают этот корсет за считанные секунды времени. Они чувствуют себя в корсете абсолютно комфортно не только в дневное время, но и во время сна. На рис. 2а, показаны четыре последовательных действия процедуры надевания корсета. Кольцо, с оттяжками на противоположные концы рамы, вокруг грудной железы - конструктивный элемент, позволяющий трассировать силовой поток в зоне грудной железы без физического контакта с ней. Возможность локализации давления на ребро в горизонте грудной железы существенно повышает эффективность силовой схемы корсета.

    Корсет "УЗОР" минимально ограничивает ребенка в движениях, оставляя возможность учиться в положении сидя за партой и вести привычный образ жизни с учетом ограничений, требуемых при данном заболевании. Снимается корсет только для гигиенических процедур и занятий ЛФК, если это предусмотрено методикой комплекса упражнений. Эстетическая составляющая корсета вполне приемлема – он полностью скрыт под верхней одеждой и лишь плечевая поперечина рамы слегка приподнята над плечами. Однако всегда остается возможность скрыть и этот недостаток либо собственными волосами девочек, либо умело подобранной одеждой, например, вшитыми плечиками или капишончиком блузки.
    Пожалуй, самым важным фактором является потенциальная эффективность коррекции деформации. Мы с гордостью можем отметить, что наш корсет не имеет конкурентов по этой характеристике. Объяснение здесь простое: конструкция изделия разработана с учетом результатов математического (конечно элементного) моделирования процессов коррекции специалистами высшего уровня в области механики при участии ортопедов. К настоящему времени изготовлено несколько сотен корсетов и мы имели возможность достаточно объективно оценить эффективность устройства и эксплуатационные свойства изделия.

    Конструктивные особенности корсета «УЗОР» создают условия для решения целого ряда задач, среди которых:
    - эффективная коррекция сколиотической компоненты одновременно с понижением ротации,
    - эффективное понижение (устранение) реберной деформации – улучшение косметического
    вида спины,
    -эффективная коррекция кифотической компоненты деформации одновременно с нормализацией поясничного лордоза,
    - эффективная коррекции килевидной деформации грудины.

    С теоретическиим аспектами работы корсета можно ознакомиться в публикациях, указанных в ссылке «Актуальные публикации», а конкретные примеры коррекции деформации можно посмотреть в разделе "Примеры коррекции".

    тел.(383) 292 - 14 63

    | На главную |